Открытки с видами города Салавата

САЛАВАТ — третий по величине город Башкирской АССР, расположен на реке Белой (приток Камы), в 108 километрах к югу от Уфы. Он назван в честь Салавата Юлаева — национального героя, первого поэта башкирского народа, сподвижника Емельяна Пугачева в Крестьянской войне 1773—1775 годов.

 

В 1948 году в пустынной степи началось строительство рабочего поселка, который в 1954 году получил статус города. На сегодняшний день его население, многонациональное по составу (здесь проживают представители 61 национальности), насчитывает более 150 тысяч человек. Средний возраст горожан — 30 лет.

 

Туристы и гости города узнают, что Салават возник и продолжает развиваться как крупнейший центр СССР по нефтехимии и нефтепереработке. Всесоюзное производственное объединение «Салаватнефтеоргсинтез» выпускает более 170 различных наименований изделий, из них 74 присвоен государственный Знак качества. Быстрыми темпами развиваются у нас машиностроение, строительная и легкая индустрия, промышленность строительных материалов, в частности технического стекла. Всего здесь действуют около 30 промышленных предприятий, продукция которых экспортируется в десятки стран мира и поставляется во все союзные республики.

 

Большое впечатление произведет на туристов небывалый размах жилищного строительства в Салавате, хорошо продуманная композиция его улиц и площадей, комплексная застройка отдельных микрорайонов, где одновременно с домами вводятся в действие различные магазины, школы, детские сады и ясли, учреждения бытового обслуживания. Фасады многих жилых и общественных зданий украшены фресками, проспекты, бульвары и улицы утопают в яркой зелени тополей и даурского шиповника, берез и рябин. Город застраивается по генеральному плану, разработанному архитекторами, художниками и инженерами ЛенНИИИП градостроительства.

 

В нашем молодом городе много детворы и молодежи. Юные салаватцы посещают 19 общеобразовательных школ и школу-интернат, для них открыты две музыкальные и художественная школы, Дворец пионеров и станция юных техников, театральная и балетная студии. Юноши и девушки получают среднее специальное и профессионально-техническое образование в педагогическом, медицинском, музыкальном и торгово-кулинарном училищах, в 9 комплексах профтехучилищ и индустриальном техникуме. Молодым химикам предоставлена возможность учиться на вечернем факультете Уфимского нефтяного института.

 

Салават — город спорта и здоровья. Здесь создана хорошая спортивная база: два стадиона, Дворец спорта, плавательный бассейн, 76 спортзалов, более 30 загородных оздоровительных баз. В зимнее время в микрорайонах для детей заливаются около 100 площадок-катков и хоккейных коробок. Свой досуг жители и гости Салавата могут провести в одном из пяти кинотеатров или четырех Дворцов культуры.

 

Пройдя по улицам, проспектам и площадям города, туристы познакомятся с монументами, которыми гордится каждый салаватец. Среди них памятники В. И. Ленину, Салавату Юлаеву, скульптура Ф. Э. Дзержинского, бюст А. С. Пушкина, обелиск боевой и трудовой славы в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции и другие.

 

Салаватское бюро путешествий и экскурсий приглашает всех желающих познакомиться с жизнью нашего города. Ведь экскурсия — лучший вид отдыха.

 

 Н.Дашкина. Фото Б.Зиньковского.